Receita

Vais precisar de:

  • 1 adulto – para te ajudar (e porque é mais divertido)!
  • 1 tablete de chocolate para culinária
  • 1 tablete de chocolate com 70% de cacau
  • 120g de manteiga, divididos ao meio e a temperatura ambiente
  • 3 gemas de ovo
  • 3 colheres de sopa de leite (o nosso preferido para esta receita é o leite de amêndoa)
  • 3 colheres de sobremesa de mel
  • Cacau em pó e frutos secos picadinhos para revestir as trufas

Passo 1:

Derrete as 2 tabletes de chocolate  misturados com o leite – pode ser no micro-ondas ou no fogão!

No micro-ondas:

Parte o chocolate em pedaços pequenos, e leva-o numa taça ao micro-ondas até ficar líquido. Sugerimos que comeces por aquecer o chocolate durante 1 minuto e que a seguir o mexas com uma espátula antes de o voltares a aquecer durante 30 segundos.
Repete os ciclos de 30 segundos no micro-ondas até não haver mais grumos de chocolate.

No fogão:

Parte o chocolate em pedaços pequenos, e coloca-o num púcaro ou numa panela pequena. Depois, põe esse púcaro dentro de uma panela maior com água, e aquece-a no fogão com lume baixo. A esta técnica chama-se cozinhar em banho-maria!
Assim que o chocolate começar a derreter, mexe-o devagarinho com uma espátula até estar completamente derretido.

Passo 2:

Noutro púcaro ou tacho, usa a técnica de banho-maria, que acabaste de aprender, para derreter metade da manteiga com o mel. Vai misturando bem ambos, à medida que a manteiga derrete.

Podes também derreter a manteiga e o mel no micro-ondas, tal como derreteste o chocolate no passo 1.

Passo 3:

Junta a mistura de manteiga e mel com o chocolate derretido. Mexe bem até ficar aveludado.

Passo 4:

Mistura no chocolate aveludado a outra metade da manteiga até não haver mais grumos de manteiga.

Passo 5:

Adiciona as gemas e mistura bem. Verte tudo para um recipiente e leva ao frigorífico durante 1 hora.

Passo 6:

Põe o cacau em pó num prato e os frutos secos (picadinhos ou esmagados por ti, com a ajuda do teu assistente adulto) noutro prato.

Passo 7:

Retira o chocolate do frigorífico, que já deve estar sólido. Com a ajuda de uma colher de sobremesa, tira uma colherada desse chocolate e enrola-o nas tuas mãos durante exatamente 14 segundos, até formar uma bolinha.

Passo 8:

Deixa cair a bolinha no prato de cacau em pó ou no prato dos frutos secos, e agita o prato com cuidado até a bolinha estar coberta.

Passo 9:

Repete os dois passos anteriores até não haver mais chocolate no recipiente. Guarda as bolinhas num recipiente, para que possam ser guardadas no frigorífico enquanto não desaparecem todas!

AGORA A MELHOR PARTE: JUNTA A TUA FAMÍLIA OU OS TEUS AMIGOS E DELICIEM-SE COM ESTE DOCINHO DE SOBREMESA (LAVEM OS DENTES DEPOIS, SIM?).

 

Envia-nos por email uma fotografia das tuas trufas de cacau e mel, para que outros leitores os possam ver na galeria do nosso site: ola@doispontos.com

 

A receita foi feita em cooperação com o restaurante TRINCA.